收藏本站
热搜关键词: 住房 基金 贷款 公积金
收藏本站
首页 > 工作动态 > 福建省创新体系构建情况和亮点 《中国福建?在线访谈——厅说福建2021》第一期来啦
福建省创新体系构建情况和亮点 《中国福建?在线访谈——厅说福建2021》第一期来啦
发布时间:2021-05-11 18:08     浏览量:468
字体:[增大][复原][变小]


来源:福建省人民政府网

2021年4月21日,福建省发改委有关领导将接受福建省人民政府门户网站专访(视频录播),就福建省创新体系构建情况和亮点进行解读。现面向社会征集问题和意见建议,我们将收集整理其中有代表性的问题交由受访嘉宾现场解答,欢迎广大网友踊跃提问,积极参与!        

嘉宾:福建省发改委相关领导

主持人:福建省广播影视集团电视综合频道中心主持人

点击观看视频

文字实录

福建省广播影视集团电视综合频道中心主持人

解读重大政策,回应社会关切。这里是由福建省人民政府门户网站和福建省广播影视集团电视综合频道中心共同打造的全媒体政务高端访谈节目《中国福建?在线访谈——厅说福建2021》我是今天节目的主持人郁莉。从2007年开播以来,转眼间中国福建在线访谈已经陪伴大家走过了14个年头。今年我们这个节目也迎来了全新的升级改版,采用了云直播加上大小屏联动这些方式,期待要用全媒体的手段,去打造一个政府职能部门和百姓沟通的良好的互动平台。今天是我们改版后的第一期节目,那么走进我们演播室的是来自于福建省发改委的一位嘉宾,他是谁呢?让我们先通过一个短片来认识一下。

视频短片

张文洋,福建省发展和改革委员会党组成员、副主任,分管高技术产业发展处、工业发展处、体制改革处、营商环境与信用建设处。

主持人

好的,欢迎张副主任。

张副主任

郁莉你好,观众朋友大家好。

主持人

欢迎你!今天除了你到了我们演播间,而且在线上也看到了还有我们的企业家代表,有三明市等地市发改委工作人员,有企业员工以及我们的热心的观众朋友们,你们好!给大家也打个招呼吧!其实说到发改委我觉得几乎每一个人都听过,但是具体说发改委是做哪些方面工作的?是解决我们生活中什么问题的?可能每个人的想法还不太一样,这样我们先走上街头去听听大家是怎么说的。

视频短片

我有听说过这个单位知道,听说过。/有所耳闻,知道./知道,不知道它具体的一个职能是什么方面的./不知道它具体是做什么的./调控油价的/比如说在我们医疗方面,还有一些铁路设施,基础设施这样的一个方面/号称“小国务院”,掌控一些我们民生的价格那方面的东西,跟地方的发展,一些政策的改革有关我觉得.

主持人

那么文洋副主任如果由你来给观众们做一个形象的解释或者是形容,你要怎么来形容我们发改委的工作?

张副主任

好的,发改委作为一个综合经济管理部门,我们通常说是省委省政府贯彻落实党中央国务院重大决策部署的参谋助手,在推进经济社会高质量发展过程中,这种参谋助手作用大致发挥在三个方面。一是承担参谋部的职能。起草制定重大的规划、重大的政策、包括宏观经济的预测、预警和预期等,这是第一方面。第二方面就是承担作战部的职能,承担重大战略的落实 重大项目的推进等。还有一个就是承担协调部的职能,比如综合协调推进全省经济体制改革,还有行政审批制度改革,协调农业、工业、服务业等产业,发展民生和社会事业,还有能源高技术等领域发展的一些重大问题。

主持人

你刚才讲到的这些听起来是相对比较宏观的,那么跟我们老百姓生活密切相关的,你能不能再给大家举一些例子。

张副主任

比如说去年疫情暴发之后,大家知道口罩供应紧俏,对!非常紧俏!因为福建省是一个生产口罩的小省,我们省原来基本没有太多的口罩产能。以前口罩产能每天不到30万个,通过发改委的协调努力,我们调动方方面面的力量和资源。也是全省大家一起把口罩的保障供应,在一个多月内我们口罩生产每天从30万个提升到了3000多万个。

主持人

增添了这么多!

张副主任

对!现在我们的口罩产能目前还都是在密切监测的,大致每一天的产能在9000万个左右。对于全省3900万老百姓来说,口罩的供应和保障是不会有任何问题了。

主持人

所以我们现在很容易能买到口罩,我们都要知道,其实这跟我们发改委的工作是紧密相关的。我记得习近平总书记在福建考察的过程中,在福光公司曾经发表过一段跟创新有关的讲话,我想你一定印象很深刻,他说我们的“十四五”国家发展规划再往前是要靠创新的,随大流跟着人家走是不行的,现在谁能够抓住机遇,谁有这样的使命感,谁能够做好这些事情国家都会去支持!叫抓创新不问出身,能够为国家作出贡献是最重要的。我想这段话对于我们很多人来说印象都很深刻!那么文洋副主任,你在发改委也正好是抓创新方面工作的,你怎么看待这段话?

张副主任

我个人这段话从两个角度来理解。一方面总书记再一次强调了创新的重大意义,党的“十八大”以来总书记始终高度重视创新驱动发展,从“十八大”报告提出的 实施创新驱动发展战略,到十八届五中全会把创新摆在五大发展理念的首位,到"十九大"强调创新是引领发展的第一动力,十九届五中全会进一步强调坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,创新在我国经济社会建设中的作用愈发凸显。从国际上看来,经济发展主要包括投资驱动、要素驱动、财富驱动和创新驱动四个阶段,从某种意义上来说高质量的发展,就是进入到了创新驱动阶段。要解决我国面临的很多问题,都迫切需要提升创新能力,比如近年来就业的压力其实还是很大的,我们总体还能保持就业的平稳,很大程度上就是有赖于新技术新业态的蓬勃兴起,制造了很多新的就业机会。比如说外卖和快递行业,比如说像网约车这些就业机会,都是一些新的岗位和就业的机会,这也是创新带来的。从福建来看,我们也是始终坚持抓创新不论出身,积极支持一批具有核心技术和先进研发能力的企业建设创新平台,助力企业科研加速创新加速,比如福建有一个企业叫圣农发展,圣农大家都知道白羽鸡来自这个地方,圣农目前已经有5亿羽的白羽鸡的产能,是全球第七 亚洲第一,也是我国最大的鸡肉供应商,很多的餐饮连锁企业用的都是圣农的产品。因为白羽鸡的家乡是在美国,数十年来,它的种源也是被国外企业牢牢地把控着。2019年的时候,我们南平光泽圣农公司就自主掌握了白羽鸡的育种技术,意味着打破了我国白羽鸡肉鸡种源完全依赖进口的局面,也粉碎了国外在这个行业的长期的系统技术壁垒和垄断。所以坚持创新引领,除了培育了像圣农这样的企业,也让我们福建培育了不少的单项冠军,比如说在制造业领域里头,我们就有249家制造业单项冠军,其中国家级的有27个,这个数量在全国是居第六位的。

主持人

还真的是挺好的。

张副主任

对!我们还有826家的省级专精特新企业,123家的国家级专精特新小巨人企业。所以说创新给予福建的腾飞助了一把力。

主持人

所以这么听你讲来,对福建的这些企业的创新真的是如数家珍。不过,我们当时听到关于习近平总书记在福光的这段讲话这个新闻的时候,很多人跟我一样都有点疑惑,你刚刚讲了福建有很多大家耳熟能详的企业,但是福光好像之前大家听的会比较少,那今天我们在节目现场的连线当中,就有我们福建福光股份有限公司的副总经理侯艳萍,她就在线。你好侯总!

侯艳萍

你好!主持人好!张副主任好!

主持人

你好·当时习近平总书记到了福光企业发表了这段关于创新的演说之后,你们自己是怎么想的?

侯艳萍

全体福光人听到以后都非常的振奋!我们也深深地感受到习近平总书记对于科技创新的高度的重视,对民营企业、民营企业家的重视以及信任。这让我们民营企业家,以及民营企业吃下了定心丸!福光它是源于1958年成立的国营8461厂,2006年完成了混合所有制改革,我们始终坚持科技创新,践行军民融合的战略,一心一意地去做好产品。在公司上下共同的努力之下,我们成为了国内最重要的特种光学镜头光电系统的提供商之一。而且成为了全球最重要的光学镜头制造企业之一。面向世界科技前沿,面向经济主战场,面向国家重大需求,打造世界一流的光学企业。

主持人

好,谢谢!谢谢侯总!真的没想到,大家并不太熟悉的福光,其实在我们的生活当中我们经常会看到或者是使用到,航空航天的天眼都有我们的福建字号,我觉得真的是很厉害的。其实除了福光公司这几年在创新发展上取得的这种良好成绩,在整个的我们的“十三五”期间我们省在创新方面取得的整体成绩都是非常亮眼的。今天我们要给大家看一段数据。

视频短片

十三五期间,工业战略性新兴产业增加值占规上工业增加值比重从2015年的18%提高到2020年的25.6%。全社会研发投入连续五年高于全国平均。全省国家高新技术企业突破6400家,增加至2015年的3倍多,年均增幅22%。目前全省共有省级以上重点实验室245家,省级以上工程研究中心119家,企业技术中心535家,产业协同创新院21家。数字经济规模突破2万亿元,福建省数字经济指数排名全国第八位。

主持人

刚才我们看到了这么多,关于我们的创新的一个成绩的数据报告,但是对于很多普通的观众来说,可能对这些数据的理解还不够深刻,那么文洋副主任 我们怎么去看待这些数据。这些年来我们省在创新方面,在创新工作方面有哪些亮点值得跟大家来分享?

张副主任

省里头创新工作是在省委省政府的领导下,省级的相关部门包括各地市协同推动的结果。从省级部门来说,抓创新就有发改、财政、工信、科技还有像省委人才办等相关部门,它是一个多系统联动的这么一个过程,大家协同合力来推动这项工作的。从发改的角度来说,主要是落实好省委省政府的建设创新省的部署,会同相关部门共同做好创新平台、产业集群、数字赋能等相关的工作。从产业平台角度,我们聚焦平台建设,夯实创新的基础,我们建好三支队伍。

主持人

三支队伍?

张副主任

对,一个是争取进入国家队,就是加大力度做好国家级的创新平台的创建工作,比如宁德时代新能源公司牵头组建的电化学储能技术国家工程研究中心,2018年获批国家工程研究中心,这也是二十年来福建省第二个获批的国家工程中心。

主持人

很不容易。

张副主任

对,它是在一个企业,我们第一个是在福州大学。其次,我们建好国家的预备队和省的队伍,省级的队伍。

主持人

也是分梯级。

张副主任

对!分梯级,这也是做好我们自己的事,就是为争取进入国家队储备和积蓄力量,比如我们围绕稀土、空间动力、传染病防控、光芯片等重点领域培育一批国家工程研究中心的预备队。我们在战略性新兴产业领域,特别是在填补产业链空白,或者实现国产替代这方面,设立一批工程研究中心,目前省级以上的工程研究中心已经有了119家。还有一个队伍就是山海协作的队伍,就是我们把山区和沿海,就结合山区的需求和沿海的一些技术资源,创新的力量做一些协同,做一些整合。第二个方面是聚焦产业集群的培育,夯实转型的基础。我们知道产业集群,它是产业现代化发展的一个主要形态,是建设现代产业体系提升区域竞争力的一个关键载体,我们通过强化自主创新完善产业生态,加快培育建设一批战略性新兴产业的集群引领带动全省产业的转型升级。我们目前国家级的产业集群就已经有四个,包括了像福州的新型功能材料、厦门的新型功能材料、厦门的生物医药、还有莆田的新型功能材料等,四个集群纳入了国家级的战略性新兴产业集群。同时我们结合福建各地的产业优势,积极地打造地方的也就是省级的产业集群,也是为今后进入国家级的集群储备力量。比如说像福州、像厦门,它们产业集群的工作成效是比较明显的,在2019年和在2020年,国务院督查的时候,国务院大督查的时候作为正向激励,在全国范围内通报表扬 是一个典型,做一个典型的。同时我们在省这个层面我们的产业集群,也已经跟国家的集群,形成了梯队形成了储备体系,已经在逐步地在健全在完善了。三是聚焦数字赋能,激发发展的新动能。那大家知道在2000年,早在2000年的时候,时任省长的习近平总书记就提出了数字福建战略,二十多年来,我们始终秉承总书记当年确立的重大思路重大决策和重大举措,把数字福建作为一项重大战略工程持续推进,也已经取得了比较显著的成效,这也为福建的全方位高质量发展超越注入了强劲的动力,目前在国家这个层面,我们已经成为了电子政务综合改革,电子证照、公共信息资源开放、政务信息系统整合,还有健康医疗大数据、一带一路、空间信息走廊等全国的试点省份,也成为国家数字经济创新发展试验区。通过大力实施数字经济领跑行动,我们推进数字产业化和产业数字化积极推动5G、人工智能、物联网、平台经济、卫星应用等新技术新产业、新业态的发展。我省的数字经济已经有了一个质的提升和量的跃升,使我们整个数字经济的发展如虎添翼!2020年的时候全省数字经济的总量已经突破了两万亿,占GDP的比重达到了45%左右。在推进数字产业化,产业数字化的过程中,一批企业,比如说像九牧厨卫浴我们听起来可能是一个很熟悉,但感觉是一个比较传统的企业。它和西门子、华为、中国电信等相关的一些企业跨界合作,进行生产工艺的规划全力打造一个集自动化、信息化、智能化于一体的智慧产业园,实现了生产效率和产品品质的双重提升。

主持人

确实!你刚才提到的九牧集团,九牧公司可以说是我们都非常熟悉的一个老品牌了,但是其实我们一直认为,它是一个传统产业,它是如何按照这种数字化方向来实现数字化转型发展的?我们现在就要连线一下九牧厨卫股份有限公司价值链IT中心总经理叶火龙,我们邀请他来介绍一下这方面的内容,你好叶总!

叶火龙

你好!主持人你好!

主持人

你好!你先给我们介绍一下你现在正在哪里呢?这个地方。

叶火龙

我现在正在九牧集团这边的电销中心,我是负责九牧的数字化建设,那么九牧从1990年成立开始到现在已经有30年了,那么现在我们已经发展成为全球第四中国第一的卫浴品牌,那么云计算、区块链 、人工智能、量子计算、5G等,这些新一代信息技术的迅猛发展,其实与应用场景不断地深化融合,将成为提升九牧竞争力的新的机遇。所以未来三年,我们也将重点围绕智慧营销、智慧研发、智慧制造、智慧供应链、智慧运营和智慧园区的建设,来不断地推进5G云制造的迭代升级,为开辟中国制造新时代的高质量的发展作出更多的贡献! 这个是我对九牧的介绍。谢谢!

主持人

谢谢叶总,说实话我今天因为节目时间受限,可能没有办法请你在现场给我们讲解一下这些高智能的卫浴产品,大家可以去关注!刚才张副主任其实也提到了,政府在平台构建还有集群打造和数字赋能上为我们福建的创新工作立下的汗马功劳,在党的“十九大”报告当中,就提出了要加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,其实在这句话里面我们可以听到好几个关键词,我们怎么去理解这句话,它是一个主体的改变?是一种自发性的创造?还是什么?你是怎么理解这句话?

张副主任

创新是经济发展的动力源泉,也是企业在市场经济中发展壮大的制胜法宝。我们知道企业是市场的主体,往哪个方向创新?该在哪个领域创新?企业是最了解的。因为它是要适应市场的需求它们最敏感。那么在这一方面,作为发改部门主要做了三项的工作,一个是引导企业设立创新平台,目前已经有67家的国家级企业技术中心,有581家的省级企业技术中心,有51家省级以上的工程研究中心,就是119家工程研究中心中有51家接近一半左右在企业,那剩下的一些是在一些高校、在科研院所在优势领域。我们集中力量打造四个省级的创新实验室,这四个省级创新实验室里头,其中比如说像宁德时代创新实验室,就是新能源器件科学技术创新实验室,就是依托在一个企业,而且依托一个民营企业。第二个就是我们依托龙头企业,来开展关键核心技术的攻关,比如说宁德时代它的研发团队攻克了动力电池正极和负极材料的关键核心技术,开发出高安全、高比能的产品。它的动力电池的销量连续四年是全球第一。而且除了宁德时代,比如像瑞芯微还有中科光芯,设计研发的芯片获得“中国芯”的最高荣誉!还有比如说福耀玻璃、新大陆、龙净环保、厦钨等都有一批全球领先的核心技术。第三是以用为导向,来抓产学研的协同创新,也就是做好科技成果的转化,就是最后一公里。把高校的科研院所的创新成果和企业的技术需求之间做一个精准的对接,在这一方面我们坚持不求所有,不求所在,但求所用。大家知道我们福建省有一个比较大型的展会,这也是发改委牵头在推动的在做的,连续举办了十九届中国?海峡创新项目成果交易会,它有一个机制叫五天盛会,这会本身是五天,但它是常年对接,它的对接机制是常年的,通过一年一百多场的对接活动,把企业和高校院所之间做精准的对接为我省的创新,企业的创新需求提供智力支持。这个展会我们已经办了十九届了。

主持人

所以这就是产学研真正的深度融合。那么刚才你也特别提到了宁德时代,今天我们就有一位宁德时代的研发人员,在线上参加我们的节目,她是来自于宁德时代电芯部高电压平台负责人刘倩,我们一起来听一听作为宁德时代公司引进的人才,她是亲身参与了宁德时代的企业创新平台的建设,我们来听听她个人的感受。你好刘倩!

刘倩

主持人好!大家好!我是宁德时代负责电芯技术平台开发的工程师刘倩,今天我想给大家分享一些关于政策、人才还有创新的一些感悟。我本人是2017年加入宁德时代到现在已经四年多了。来到公司以后我本人也是有幸得到了各级人才主管部门的关怀,享受到各级人才政策。比方说在来闽当年年底我被评上了福建省引进高层次人才,整体来说我们人才与公司是共同进步共同发展的,我们在实现个人人生价值的同时也极大地提升了公司的综合竞争力。所以以上就是我个人的一些感悟。

主持人

好的。谢谢刘倩!刚才她也特别提到了,她是被政策吸引来的,然后因为创新的工作在这里找到了安家的感觉,其实我们要特别为这些新宁德人、新福建人点赞!他们为我们福建省的创新工作做出了自己的贡献。“十四五”时期,我们省以创新拉动经济社会发展这个问题上肯定是针对我们目前存在的问题做出了很多的规划,你给大家来介绍一下。

张副主任

在“十四五”时期,我们最重要的一个任务,就是要贯彻落实党中央国务院的部署,就是把科技的自立自强,把抓创新作为我们一个核心的一项工作,我们知道发展是第一要务,创新是第一动力、人才是第一资源,我们要把我们省全面地向建设创新型省份的目标再进一步地再推进,我们要努力地补齐在创新方面的短板,提升我们创新的能力,我们要强化技术研究,应用技术研究和前沿技术的创新和转化,在创新的规划、在创新的平台、在创新的环境还有在创新的机制方面,要实现相互的协调、相互促进、这样一种立体式的、高能级的一个创新体系。

主持人

你刚才也提到了首先要进行这个创新规划,我们都知道任何的发展都是规划先导的,那么在新兴产业这个角度上来说,跟传统产业的规划有一些什么样的区别?

张副主任

应该说新兴产业,由于它的产业特性和发展规律与传统产业相比它更难以掌握,对规划布局的要求也更高,它属于资金密集型、技术密集型同时也是高端人才密集型的行业,产业发展需要巨大的资金支持和高端人才支撑。另外一方面,产业更新迭代,还有包括研发投入,往往是“计划赶不上变化”。我们原来传统的电视,大家应该是最了解的,原来的像一些液晶投影,它可能很快就被淘汰掉了,而且它的投入很多时候是血本无归。所以产业研发的投入,不是一日之功,需要强化这种顶层设计和统筹布局。那么要坚持主体集中、区域集聚的原则,做好规划布局,避免重复建设和资源浪费。所以战略性新兴产业,无论是像集成电路还是像新能源汽车等,这些行业对于规划布局要求也就更高。那还有比如说我们有一个规划布局做得不错的一个行业,比如说像厦门的海沧生物医药港,它就是由规划先行来引领产业集群集聚的一个典型的案例。目前它集聚的生物医药企业已经有360多家了。

主持人

刚才文洋副主任在规划上,特别给我们提到了厦门生物医药港,它其实是一个很好的典范和先行先试的这么一个作用。接下来我们就要连线一下厦门海沧生物科技发展有限公司副总经理李晔,我们了解一下产业集群在我们厦门海沧的一些情况。来!有请李总!

李晔

主持人好!张副主任好!非常感谢张副主任对我们这个园区的肯定!我们这家公司和刚才几位发言的企业家所服务的机构有一些差异,我们本身是政府作为打造产业的平台,创新平台提供服务的这样一家园区企业,我们本身没有去做技术创新和产品,我们主要的任务就是根据政府的规划打造产业空间,建设公共技术平台、落实政府相关的产业支持政策,并且提供初创企业创新创业的服务平台,全方位为这些创新创业企业,提供创新创业成长发展的条件和这些元素对接的平台。我们园区实际上在规划当中,规划建设的周期和我们的在线访谈节目差不多,也有十多年了。最初的起步是在2006年,主持人刚才提到的2012年是我们市委市政府,区委区政府统一规划 打造核心区出台专项政策的年份,也可以算是我们园区从1.0跨越到2.0版的一个元年,目前来说我们正在努力打造我们园区的3.0版,更进一步地进行我们体制上、在创新引领政策方面机制上的综合性的探讨试验,努力为我们的创新发展,打造更好的服务环境和平台。谢谢!

主持人

好的,谢谢李总!其实我们都知道党和国家在不断地鼓励营造这种创新、创业的社会氛围。刚才你也特别提到了关于创新的环境,那么这种社会氛围是不是就可以理解为这种创新环境的一个部分?

张副主任

可以这样理解,在2019年3月习近平总书记参加全国人大福建代表团审议时还强调,福建要大力营造有利于创新、创业、创造的良好发展环境。今年三月总书记视察福建时,又进一步指示我们要加大创新的支持力度,优化创新生态环境,激发创新、创业、创造的活力。我们深刻地认识到营造良好环境,培育创新生态,有利于加快培育经济发展新动能,有利于激发各类市场的主体活力,增强人民群众的获得感,也能够调动和保护广大干部群众的积极性。它是推动我们全方位高质量发展超越的一个必然的要求。所以你刚才说的创新环境,其实现在是一种生态的、多层面的这样一个环境,所以说政府在优化创新方面,真的是也做出了很多的努力。接下来,我们就连线一下安腾集团董事长许清水,通过他的亲身感受,来谈一谈福建创新环境有什么样的变化?许总,您好!

许清水

大家好,我是安腾集团董事长许清水。很荣幸参加今天的《中国福建?在线访谈》厅说福建2021节目。我是一名立足于福建泉州的创业者。近几年来感受到政府对民营企业的发展越来越重视,整体的创新和营商环境也越来越好。比如今年正月初五春节期间还没结束,王宁省长就在泉州召开民营经济发展动员会要求各级政府积极构建“亲”“清”政商关系,深入基层、下沉到一线,帮助民营企业排忧解难,同时要求大力发展“晋江经验”打造一流的营商环境,以更大力度推动民营企业高质量发展。省发改委也引领出台了一系列鼓励创新创业创造的文件,泉州和晋江两级政府也积极响应,鼓励和引导企业在创新方面下功夫在精神上和实际上都给予了大力的支持,不断地提高创新环境的深度和广度。我们正在努力构建由单一的酒店集群向文旅数字化服务平台转变的新模式。在当前优越的创新环境下,我们对于未来的发展也更加有底气、也更加有信心,让“晋江经验”源远流长,为民营经济发展贡献力量。

主持人

好的,谢谢!谢谢许总,讲得非常好。其实,刚才也像你说的一样,“晋江经验”是我们福建精神的一种体现。那么在创新的、创业的过程当中,其实也特别能体现我们福建人在这里面所体现的这种精神。未来的五年,我想不仅仅是属于中国的五年,更是我们福建的五年,也是属于每一个人的五年。文洋副主任你对咱们福建未来五年有什么样的期许,先给大家说说。

张副主任

党中央、国务院已经擘画了未来15年的远景和未来5年的全景。在新时代,到2035年我们将基本实现现代化人均GDP国民生产总值达到中等发达国家水平。这意味着按照不变价格计算的话,到2035年我国GDP国民生产总值在一百万亿元基础上翻一番。也就是到2035年要到200万亿元GDP国民生产总值总量。对于福建来说的话,到2035年,就是我们国家基本实现社会主义现代化之时,基本实现全方位高质量发展超越机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建,展现新局面。其中到2025年,全方位高质量发展超越迈出重要步伐,包括几方面:比如经济质量效益要明显提升、国家创新型省份格局基本形成、科技进步贡献率明显提升、产业基础高级化和产业链现代化水平明显提升,现代产业体系建设取得重要进展。新时代属于每一个人,我们每一个人都是这个伟大时代的见证者,同时我们每一个人,也是这个伟大时代的开创者、建设者。作为发改部门一分子,我们将不忘初心、牢记使命,我们将忠于职责、勇于担当,切实把各项工作,尤其把创新工作抓紧 抓实、抓细、抓到位,为全方位高质量发展超越作出应有贡献。其实我想每一个人,在今天我们的节目过程当中,也听到了福建在创新工作方面的成绩和未来发展的规划。一个民族的进步真的是离不开创新的,一个国家的兴旺发达更是离不开创新。在现在这种激烈的竞争当中,惟创新者能进、惟创新者强、惟创新者胜。

主持人

今天我们跟张副主任通过我们的《中国福建?在线访谈》厅说福建2021的这番对话。我也相信电视机前的很多观众朋友一样,我们都对我们省的创新体系和亮点有了全新的认识。其实从当中我们也能够听到很多关于行业、企业,甚至是我们个人发展的一些契机。福建的明天,我们要抓创新才能谋未来,我们才会有更好的图景,能够呈现在我们的眼前。
今天的节目到这里就要结束了,非常感谢张主任来到我们的节目当中,也要感谢我们线上所有的朋友们。好,我们下一期的节目再见!