收藏本站
热搜关键词: 住房 基金 贷款 公积金
收藏本站
首页 > 工作动态 > 公积金逐月还贷客户,可再提取剩余资金冲还本金
公积金逐月还贷客户,可再提取剩余资金冲还本金
发布时间:2020-11-27 15:58     浏览量:8490
字体:[增大][复原][变小]

       市民公积金账户上的“沉淀”资金将被唤醒!12月1日起,针对办理逐月提取还贷(简称冲还贷)业务、公积金账户还有剩余资金的职工,泉州公积金将推出“冲还贷+还本”业务,不必等到撤销冲还贷业务,即可每隔12个月一次,把公积金账户剩余的资金提取出来冲还本金。

       “这是继2010年开通住房公积金逐月冲还贷业务之后,泉州公积金中心推出的一项重要便民惠民措施。”今年1-10月,全市共有98.42万人次办理逐月冲还贷业务,金额总计16.2亿元。而“冲还贷+还本”是近期以来群众呼声很高的一项业务,开通后不仅可以提高职工住房公积金的使用率,也将大大减轻职工的还款压力、并为职工节省一笔利息支出。

      市住房公积金管理中心提醒广大市民:12月1日起,“冲还贷+还本”业务将在泉州住房公积金网上办事大厅(http://www.qzgjj.fjqz.gov.cn/)、“泉州公积金”微信公众号同步上线,线上办理无需提供任何材料,一步办结、省时省心,建议大家优先选择在线上办理该业务。办理路径为:泉州住房公积金网上办事大厅—“办结业务”—“偿还住房公积金贷款本金提取”;“泉州公积金”微信公众号—“办事大厅”—“提取受理”—“偿还住房公积金贷款本金提取”。

     在实际操作中,点击“偿还住房公积金贷款本金提取”后,系统将自动判断客户是否有办理冲还贷,如果有,则提取至余额剩6个月的缴交额;如果没有办理冲还贷,则提取至余额剩100元。系统会自行判断是否还款满一年,距离上一次提取是否满一年,条件满足才可提取。目前线上提取范围限偿还纯公积金贷款或组合贷款中的公积金部分。能通过民政婚姻关系校验的配偶也可在网上办理此业务。如果线上办理过程中遇到问题,可拨打泉州公积金热线12329咨询,或到公积金办事大厅线下办理。

      日前,《泉州市住房公积金委托逐月提取还贷管理实施意见》也进行了重新修订,不仅拓展了业务范围、简化了办理要件,还取消部分限制性规定,对支持职工个人住房消费是一大利好。

      “原来的冲还贷业务规定,不允许职工在逐月提取还贷期间,再申请整笔提取公积金冲抵本金。但现实情况下,由于单位年度补缴公积金、月缴存额高于月还贷款本息金额等因素,职工的公积金账户上又可能出现一笔资金沉淀。”此次新规针对原有的限制性规定进行合理的“松绑”,也是为了响应职工需求。《意见》修订后,还将逐月提取还贷(简称冲还贷)业务的申请对象拓展至在本市缴存住房公积金并已办理住房公积金(组合)贷款、贴息(组合)贷款,办理贴息(组合)贷款的缴存职工可享受公积金(组合)贷款同等待遇,减轻了贴息贷款还款压力。