收藏本站
热搜关键词: 住房 基金 贷款 公积金
收藏本站
首页 > 工作动态 > 以学促用 让民法典活起来
以学促用 让民法典活起来
发布时间:2020-08-13 15:50     浏览量:623
字体:[增大][复原][变小]

       为认真学习宣传贯彻《民法典》,切实把握《民法典》颁布实施的重大意义,进一步增强干部职工学法、用法意识,提高依法行政能力和水平。8月11日下午,市住房公积金中心邀请中心法律顾问、福建世礼律师事务所主任吴俊猛作《民法典的新亮点》专题讲座。市中心党总支郭希纯书记主持讲座,机关全体干部职工在中心主会场参加讲座,各县(市、区)管理部通过视频同步收看学习。

       吴律师从《民法典》的颁布与施行、结构范围、重大意义及修改内容与要点概览五个方面进行了系统全面的讲解,结合公积金工作实际,从《民法典》可能对公积金业务办理过程中产生的影响进行了详细解析。同时,结合时事热点“以案释法”引导大家运用《民法典》维护合法权益、化解矛盾纠纷。整场讲座提纲挈领、条理明晰,融学术性、实用性、指导性于一体,加深了与会人员对《民法典》的认识和理解。

       郭希纯书记在主持中强调,全体干部职工要深刻认识学习《民法典》的重要意义,学好用活《民法典》,提高运用《民法典》维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。一要提高政治站位。充分认识颁布实施《民法典》的重大意义,切实增强学习贯彻《民法典》的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二要加强普法教育。认真学习和深刻把握《民法典》核心要义,养成学法用法的自觉,做到带头学法,模范守法,促使《民法典》在公积金系统落地生根。三要深化法治建设。切实把《民法典》作为依法行政的重要标尺,把实施《民法典》贯彻到依法行政的全过程和各方面,用心用情用力解决群众的住房问题,努力让群众看到变化、得到实惠。