收藏本站
热搜关键词: 住房 基金 贷款 公积金
收藏本站
首页 > 公告公示 > 泉州市住房公积金管理中心2020年度绩效评估工作方案
泉州市住房公积金管理中心2020年度绩效评估工作方案
发布时间:2020-09-22 15:57     浏览量:5529
字体:[增大][复原][变小]

根据《泉州市机关效能建设领导小组关于印发〈2020年度泉州市绩效评估工作方案〉的通知》(泉效综〔2020〕3号)文件精神,结合住房公积金工作实际,制定本工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神为指导,牢固树立宗旨意识,深入践行新发展理念,紧紧围绕市委、市政府决策部署和市住房公积金管委会的工作安排,深化绩效评估工作,引导和激励公积金系统干部职工展现新作为,创造新业绩,呈现新气象,全面完成年度工作任务,促进住房公积金管理工作稳步健康发展。

二、组织领导

为切实加强对泉州市住房公积金管理中心(以下简称市中心)绩效评估工作的组织领导,推动绩效评估各项工作落到实处,成立市中心绩效评估工作领导小组,成员名单如下:

组  长:张兴水(市中心主任)

副组长:郭希纯(市中心党总支书记) 

张建华(市中心副主任)

林  琳(市中心副主任)

庄稼汉(市中心总经济师)

陈超颖(市中心总会计师)

成  员:郑杰毅(市中心党总支副书记、办公室二级主任科员)

苏友梅(监督监察科二级主任科员)

        郑桂钦(办公室主任)

陈大璋(信息技术科科长)

洪  倩(会计核算科科长)

周育荃(归集贷款科科长)

吴玉芳(计划财务科科长)

        郭  祺(市区管理部主任)

陈昆城(洛江区管理部主任)

        陈清晓(泉港区管理部主任)

施小云(石狮市管理部主任)

张晓光(晋江市管理部主任)

王文峰(南安市管理部主任)

骆  琦(惠安县管理部主任)

        黄仕圆(安溪县管理部主任)

        黄玉瑜(永春县管理部主任)

        郑素兰(德化县管理部主任)

        许毅泓(台商投资区管理部主任)

领导小组下设办公室,挂靠市中心监督监察科,办公室主任由苏友梅同志兼任。

三、工作内容

2020年市中心绩效评估工作主要围绕重点工作目标和常规工作目标两大方面内容,着重从推动住房公积金业务发展、完善住房公积金制度、畅通住房公积金服务渠道、确保住房公积金资金安全、加强信息化建设、加强行政管理和党建工作等目标展开,着力构建科学、规范、可行的绩效管理机制和制度框架,推进住房公积金事业高质量发展。

(一)业务工作方面

1. 住房公积金归集。2020年新增归集住房公积金78亿元。

2. 住房公积金贷款。2020年新增发放贷款50亿元(含贴息贷款10亿元)。

3. 住房公积金提取。2020年安排提取住房公积金55亿元。

4. 住房公积金业务收入。2020年完成业务收入8.23亿元,实现增值收益2.22亿元。

(二)完善住房公积金制度方面

1. 积极发挥住房保障作用。坚持稳中求进总基调和“房住不炒”科学定位,充分发挥住房消费平台作用,支持居民自住和刚性住房需求,促进全市房地产市场平稳健康发展。支持职工购房,确保公积金使用需求,积极推进逐月冲还贷业务,有效减轻职工还贷压力,2020年办理逐月冲还贷业务65万人次,提取金额9.5亿元;继续开展城市低收入家庭职工住房公积金贷款贴息工作,切实减轻低收入家庭职工的还贷压力。 

2.加大推进住房公积金归集扩面工作。紧紧围绕“立足发展、规范管理、提升服务”的总体思路,进一步加大住房公积金归集扩面力度。做好与各县(市、区)管理部归集扩面责任状签订工作,加强宣传和引导,进一步提高住房公积金制度的社会知晓率。加大非公企业扩面力度,使住房公积金制度惠及更多群体,2020年新增归集职工32000人。

3. 全力支持保障性安居工程建设。2020年上缴廉租住房建设补充资金20000万元,比上年增加34%,为解决中低收入家庭住房问题特别是保障性安居工程建设作出积极贡献。

4. 落实信息披露制度。充分发挥主流媒体、门户网站、官方微信、微博等载体的积极作用,运用图表、图像等多种形式,通过网站、报纸等多种渠道向社会披露年度公积金业务运行、财务数据、经济及社会效益等情况,让广大缴存职工和社会各界全面、准确了解住房公积金相关政策、业务运行情况和住房公积金制度所发挥的作用。

5. 加大行政执法工作力度。制定和完善公积金行政执法规定和操作流程,加强对各管理部的执法培训和督导,及时受理和查处职工关于单位不建不缴、少缴漏缴的公积金投诉,保障广大职工的合法权益。

(三)推进“放管服”改革工作

1. 进一步优化综合服务管理平台。拓展网办业务类型,开通网上办事大厅的单位信息变更、个人信息变更以及提取公积金偿还商业贷款业务,完成网上服务大厅在逐月还贷期间仍可提取住房公积金偿还公积金贷款本金业务测试工作,为正式开通做好前期准备。

2. 进一步畅通服务渠道。大力推行“非接触、不见面”的业务办理模式,通过网上办、预约办等形式,切实提升服务能力和效率。开通网站和微信端预约办理业务,减少职工办事等待时间,切实提升服务能力和效率。

3. 进一步推进数据共享。加快协调推进与税务、商业银行和行政服务中心等部门的数据共享,不再收取职工偿还商业贷款业务中的贷款信息和还款清单等材料,精简办事要件,提升服务质量。

4. 进一步做好疫情防控期间管理服务工作。及时制定新冠肺炎疫情防控期间的阶段性支持政策实施细则,切实减轻中小微企业负担,维护缴存单位和职工权益。

(四)资金安全管理工作方面

1. 强化资金运作管理。按规定将贷款风险准备金提至贷款余额的4%,加强资金运行情况分析,合理安排资金使用,强化内部资金管理和监督,实现稽核审计制度常规化,确保资金安全。

2. 严防资金流动性风险。加强资金的运行监测和科学调剂,每月制定贷款发放计划和资金使用计划,有效管控流动性风险。加强“公转商”贴息贷款的监测分析与规模控制,本年度规模控制在10亿元以内。

3. 拓宽资金融资渠道。积极应对资金紧张,新增借入融资资金控制在12亿元以内,补充缴存职工贷款资金需求。科学统筹资金流动,进一步减少融资资金余额,归还融资资金控制在22亿元内。

(五)信息化建设工作方面

1. 保障网络安全有效运行。完成第三级信息系统等级测评,将办公自动化系统迁移至政务云。

2. 做好征信系统对接测试工作。及时配合人民银行做好二代征信系统上线及切换工作,恢复向人民银行报送公积金归集数据信息。

3. 完成综合服务平台验收工作。完善公积金综合服务平台,增加综合服务平台功能及办理、查询渠道,开通门户网站、12329服务热线、微信等服务渠道,完成综合服务平台验收前期的自查自评工作暨最终验收工作。

(六)行政管理及党建工作

1. 扎实开展机关党的建设和精神文明建设,严格履行意识形态工作主体责任,积极参与文明城市、文明单位、文明行业和平安单位等创建活动。落实党风廉政建设主体责任,开展廉政教育活动,严格遵守党纪党规,严格执行中央八项规定。

2. 持续推进行政审批制度改革,优化业务流程,限时办结审批审核事项,进一步优化营商环境,提高办事效率;加强官方网站建设和管理,充分发挥官方网站在推进管理创新、提高行政效能、强化公共服务等方面的重要作用;加强社会信用体系和个人诚信体系建设,提高全社会诚信意识和信用水平。

3. 加强干部职工管理,落实社会治安综合治理和安全生产工作,规范机关工作作风,依法依规严格查处干部职工违法违纪行为,及时将干部职工惩戒处理情况报备同级人事综合管理部门,建设一支清正廉洁高素质党员干部队伍。

四、考评方法

(一)日常考评。市中心绩效评估领导小组办公室要结合察访核验、专题调研和专项检查等多种形式,对各管理部和各科室进行全方位的日常考评,包括任务分解情况、进度安排、报送材料,落实整改措施等。

(二)部门自评。各管理部和各科室根据市中心绩效评估工作方案的要求,开展自评工作。市中心在年终考评之前将对一年来绩效工作情况进行总结自评。

(三)目标考评。市中心评估工作小组办公室将对分解到各管理部、各科室的目标任务进行考核,对在考核中发现的问题督促责任部门进行补缺补漏。

(四)公众评议。积极配合国家统计局泉州调查队做好公众评议工作,按要求提供服务对象名单。

五、实施步骤

(一)制度方案,动员部署(2020年7月)

按照市委、市政府工作部署和要求,依据职能职责,结合实际,科学制定2020年度绩效评估工作方案,方案包含具体工作内容、年度计划、责任主体、完成时限、工作进度和预期完成效果,以及相应的监督检查措施、考核标准和评估办法。召开市中心专题会议和管理部主任会议部署绩效评估工作,进一步统一思想,提高认识,并围绕市委、市政府的中心工作,结合管理中心职能职责,科学制定绩效评估工作方案。

(二)组织实施,常态管理(2020年8月—11月)

按照工作程序和基本要求,明确考核内容、考评标准,对职能职责进一步分解,细化为绩效评估指标,并落实到各责任科室、管理部和具体责任人,明确进度、质量和完成时限,形成具体的目标分解体系和责任落实体系。各管理部和机关科室要根据本部门的指标设置情况,认真开展工作,按时完成电子数据填报和阶段性任务完成情况分析、汇总,对责任目标进行密切跟踪和检查,并及时总结工作成果。市中心工作小组要加强对各管理部开展绩效管理工作情况进行监督检查,重点检查指标落实情况,确保绩效评估工作各项任务保质保量完成。

(三)年终考评,分析汇总(2020年12月)

市中心绩效评估工作小组要全面系统地对各项绩效目标的运行情况进行自我评估和客观分析,认真收集相关迎检材料,向市人力资源和社会保障局报送绩效评估工作情况,并做好市绩效办组织的2020年度工作绩效评估迎检工作。

(四)内部考评,整改提升(2021年1月)

结合绩效考评工作反馈情况,对反馈问题进行深入分析,查找症结原因,制定整改措施。市中心绩效评估领导小组办公室根据一级绩效考评情况,结合察访核验、专题调研和专项检查等多种形式,对各管理部(科室)进行全方位的二级绩效日常考评,综合运用考评结果,并将其作为中心工作人员年度评优评先和选拔任用的重要依据。

六、工作要求

(一)强化领导,责任到位。各管理部和科室负责人要高度重视,增强责任感和使命感,把绩效工作纳入全年工作部署之中,围绕自身职能职责和年度工作任务,明确责任,层层负责,进一步理清思路,对制定的任务目标精心组织实施,密切配合协调。

(二)加强监测,统筹安排。各管理部和科室要及时对本科室(部门)绩效工作情况进行总结,查缺补漏。市中心要加强日常绩效监督监察,跟踪检查进度,及时发现和通报存在的问题,督促落实整改,按时序、高质量完成各项工作,提高绩效管理的针对性和实效性。

(三)注重成效,整体推进。各管理部和科室要坚持务实管用、客观公正的原则,以改革创新的精神,积极探索提升绩效工作的方法和途径,建立奖惩激励和约束机制,设置科学合理的考评标准,努力建立以目标为导向、以实绩为核心的绩效评价体系和绩效管理机制。

 

附件:泉州公积金中心2020年绩效目标考评表