收藏本站
热搜关键词: 住房 基金 贷款 公积金
收藏本站
首页 > 公告公示 > 强化行政执法 维护职工权益
强化行政执法 维护职工权益
发布时间:2020-11-30 11:36     浏览量:15680
字体:[增大][复原][变小]

近年来,市住房公积金中心接到职工缴存类投诉案件日益增多,为适应住房公积金行政执法工作的需要,进一步提高执法人员的综合业务素质与执法工作水平,近日,泉州市住房公积金管理中心召开专题执法培训会,对行政执法人员进行再教育、再培训,为公积金公正执法、规范执法、文明执法提供有力保证。

业务培训和政治学习相辅相成

当前,随着住房公积金制度的不断惠及,归集覆盖面的不断扩大,职工维权意识也在不断增强,加大行政执法力度,维护职工的合法权益,已经摆上住房公积金管理的重要工作日程。针对执法工作中存在的执法程序不规范、执法文书制作不统一、办理时限不一致等情况,市中心一方面通过集中学习培训的方式,要求大家准确把握实施单位不办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的行政处罚、行政强制措施的具体流程,掌握文书要点。另一方面,通过每周政治理论学习,强化干部职工的法制思维,进一步增强执法人员的法律意识,促进行政执法程序的规范化、执法文书制作的标准化,为维护缴存职工的合法权益、树立中心良好形象打下坚实的基础。

走出去和请进来相得益彰

近两年,市中心接到的职工反映缴存类事项的投诉案件明显增多,职工维权意识不断增强,为维护职工住房公积金合理权益,提高行政执法专业水平,市中心一方面通过走出去,参加省住建厅组织的行政执法交流培训,积极学习其他地市管理部的先进做法,对实际操作中遇到的补缴比例和追溯期等争议问题共同探索,寻求解决途径。另一方面,定期邀请中心法律顾问走进来,通过专题普法讲座,进一步增强干部职工学法、用法意识,提高依法行政能力和水平。市中心以“走出去”与“请进来”相结合的方式,通过面对面调研、咨询、交流,不断提高行政执法能力,适应新形势下住房公积金事业发展需要。

加强执法和推广普法双管齐下

为进一步落实“谁执法谁普法”的普法责任制,深入推进我市住房公积金法治建设,强化依法行政,完善普法机制,市中心一方面加大行政执法力度,通过寄送催缴函、发送责令限期通知书、申请法院强制执行等有力措施督促单位按时足额缴存住房公积金。另一方面,多渠道开展普法教育,通过公积金政策宣传月、电子显示屏宣传、发放宣传资料等方式宣传住房公积金政策,提高企业依法缴存意识和职工维权观念。同时,紧贴工作实际,将普法宣传渗透到住房公积金执法办案全过程,采取以案学法、以案释法、以案普法等方式,建立典型案件集中讨论和汇报制度,通过文明执法促进深度普法。


                                                                                  责任编辑:陈卉