收藏本站
热搜关键词: 住房 基金 贷款 公积金
收藏本站
首页 > 专题 > 泉州市住房公积金管理中心2013年民主评议政风行风工作实施方案
泉州市住房公积金管理中心2013年民主评议政风行风工作实施方案
发布时间:2013-09-04 15:48     浏览量:166
字体:[增大][复原][变小]

为贯彻落实《福建省2013年民主评议政风行风工作实施方案》精神,切实做好市管理中心民主评议政风行风工作,根据《泉州市人民政府办公室转发市政府纠风办关于泉州市2013年纠风工作实施意见的通知》(泉政办201381号)和市政府纠风办关于印发《泉州市2013年民主评议政风行风工作实施方案》的通知(泉纠办20134号)的部署和要求,结合市管理中心实际,制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大精神,围绕住房公积金管理工作,以加强和改进行业作风建设为核心,以解决群众反映强烈的热点难点问题为重点,坚决纠正损害群众利益的不正之风,加强干部作风建设,不断提高服务质量,树立住房公积金系统文明的政风行风,为建设和谐泉州提供有力保障。

二、评议对象和内容

(一)评议对象

各县(市、区)管理部、本中心各科室。

(二)评议内容

根据省、市纠风工作要求,结合职工普遍关心的热点难点问题,重点对以下几个方面进行评议:

1信息公开方面。是否完善科学民主决策机制,遵循公正、公平、便民的原则,推进政务公开。是否对住房公积金现有审批业务,包括审批流程、表格设置、办理要件、办理时限进行全面清理,逐条进行梳理、比对,进一步压缩审批时限,精简申报材料,并及时更新和公布。

2依法办事方面。是否认真贯彻落实《住房公积金管理条例》和公积金行业规范性文件,提高依法办事的能力和水平;是否正确履行职责,严格依法依规办事,无滥用职权、执法不严、办事不公等问题。

3廉洁自律方面。是否落实党风廉政建设责任制和纠风工作责任制,纠正并查处违法乱纪、以权谋私的行为,促进惩治和预防腐败体系建设;是否履行“一岗双责”,在党风廉政建设和政风行风建设中发挥领导干部表率作用;是否以务实、高效、勤政、廉洁为标准,改进工作作风;是否认真纠正不作为、慢作为等影响机关效能和执行力的问题。

4制度建设方面。是否建立健全政风行风考核管理制度;是否按照管理中心工作规则和服务规范的要求,强化内部管理,从制度上规范服务行为,督促干部职工严格执行服务承诺制、限时办结制、责任追究等制度;是否建立符合公积金系统工作职能特点的规章制度和完成各项工作目标任务的保障措施;是否对群众举报投诉和政策咨询的问题,给予认真解决和及时解答,群众的诉求反馈机制是否建立等。 

5服务质量方面。服务态度是否端正,是否为办事职工提供一个舒适、方便、有序的服务环境;是否落实便民利民措施是否出现门难进、脸难看、话难听、事难办和刁难群众、推诿扯皮、效率低下等问题。服务设施是否齐全,服务大厅是否科学设置办件柜台并在醒目位置标注有服务指引和标志标牌,设立咨询引导台、排队叫号机等服务设备及便民服务设施。

三、评议方法

民主评议政风行风的工作方法是:采取民意测评、暗访检查、公开评议和组织考核四种形式进行,做到议评结合,结果公开透明。

(一)民意测评。由市管理中心、各管理部及各科室向公积金服务重点对象发出测评表,进行量化测评。
     
(二)暗访检查。管理中心民评政风行风领导小组采取暗访等形式收集群众的意见和建议,调查各管理部、各科室在政风行风建设方面存在的问题和不足,发现问题及时反馈给各管理部各科室,限期整改。

     (三)公开评议。管理中心民评政风行风领导小组通过明察暗访,结合问卷调查,召开评议大会,听取情况汇报,全面客观地评议管理中心政风行风情况,重点评议存在的问题和整改情况。

     (四)组织考核。管理中心民评政风行风领导小组对各管理部、各科室逐一进行考核评估, 在全中心范围内进行公布、通报,并将考评结果通过中心网站向社会公开,同时将评议结果纳入各管理部、各科室年底考核评价体系。

    四、实施步骤

(一)宣传动员,组织部署。制定民主评议政风行风工作实施方案,明确民主评议政风行风工作的目标内容和具体步骤,对评议工作进行动员部署。公布投诉电话、电子信箱,设立意见箱,召开行风监督员座谈会,公开服务承诺和监督方式,主动接受社会和群众监督。

(二)征集意见,自查自纠。 针对评议内容,采取上下结合、内外结合的方式,通过发放征求意见表、召开各类座谈会等形式,广泛征求各方面的意见建议,查找在政风行风建设和抓纠风工作落实等方面存在的差距和不足,针对评议中查找的问题,积极制定整改措施,切实加以纠正。

(三)开展评议,整改落实。各管理部、各科室要结合自身实际,把整改贯穿于行评工作始终,科学制定整改计划,对能够及时解决的问题要及时解决;对暂时解决不了的问题要列出整改计划;对涉及政策性强的问题,要作出说明。对发现的典型违纪违法案件,严肃查处,并按照有关规定实施责任追究。让广大群众真切感受到中心的整改工作力度和行评效果。

(四)民主测评,综合评定结果。按照上级的要求,组织参加群众满意度测评,提供本单位一年以来的500名服务对象信息,配合纠风办开展服务对象满意度调查,让广大群众真切感受到整改工作的力度和评议效果。

(五)总结工作,运用结果。积极总结评议结果和经验教训,接受考核评定。一是做好行评的工作总结和资料整理工作,进行汇总分析。二是及时上报民主评议政风行风的进展情况和工作总结报告。通过民主评议,促使广大干部职工服务意识进一步增强,存在的主要问题得到有效解决,党风廉政建设和政风行风建设的长效机制进一步完善。

五、具体要求

(一)提高认识,加强领导。要把评议工作作为落实党风廉政建设和纠风工作责任制的重要举措,作为加强政风行风建设的重要手段,认真抓好落实。各管理部和各科室要高度重视此项工作,切实做到组织领导到位、责任落实到位、舆论宣传到位。

(二)广泛宣传,注重监督。要通过各种渠道、方式,宣传开展评议工作的意义和作用,自觉接受社会各界的监督。充分利用新闻媒体公布住房公积金有关政策、办事程序、服务承诺事项、投诉举报方式等,让社会各界了解、评议住房公积金的工作和服务。同时,建立宣传阵地,开设宣传专栏,努力营造政风行风评议的良好氛围。

(三)统筹安排,务求实效。对行评工作统筹安排,整体推进,做到四个“结合”:将行评工作与创先争优活动有机结合,与精神文明创建活动有机结合,与党风廉政建设责任制有机结合,与日常业务工作有机结合,做到工作互补互促,协调发展,务求行评工作落到实处。

 

2013年度行评征求意见表.xls

2013年民主评议选题征求意见表.xls