收藏本站
热搜关键词: 住房 基金 贷款 公积金
收藏本站
首页 > 中心简介
泉州概况
访问量:58147

泉州市地处福建省东南部,是福建省三大中心城市之一,北承省会福州,南接厦门特区,东望台湾宝岛,西毗漳州、龙岩、三明。现辖鲤城、丰泽、洛江、泉港4个区,晋江、石狮、南安3个县级市,惠安、安溪、永春、德化、金门(待统一)5个县和泉州经济技术开发区、泉州台商投资区。全市土地面积11015平方公里(含金门),城镇化水平达68.5%,环湾区域建成区面积235平方公里,海域面积11360平方公里,海岸线总长541公里,2019年末常住人口874万人(不含金门县)。泉州属亚热带海洋性季风气候,年平均气温19.5℃22℃,终年温暖湿润,四季如春,古诗称泉州四季有花常见雨,一冬无雪却闻雷,故泉州有温陵之雅称。

泉州是国务院首批历史文化名城、东亚文化之都、古代“海上丝绸之路”起点城市,文化积淀深厚,素有“海滨邹鲁”、“世界宗教博物馆”、“光明之城”的美誉。宋元时期,泉州港跃居为四大港之首,以“刺桐港”之名驰誉世界,成为与埃及亚历山大港媲美的“东方第一大港”,呈现“市井十洲人”、“涨海声中万国商”的繁荣景象。

改革开放以来,泉州人民抓住机遇、扭住中心、爱拼敢赢、大胆实践,走出一条“以市场化为制度基础、民营经济与外向型经济互相促进为最大特色、县域经济发达为突出亮点、品牌化为突出优势”的具有侨乡特色的经济建设路子,创造了“泉州模式”。经济实力隔几年上一个台阶,成为福建省乃至全国发展最快、最具活力的地区之一,创造泉州发展历史的新辉煌,也成为全国18个改革开放典型地区之一,先后荣膺国际花园城市、全国文明城市、最佳中国魅力城市、国家卫生城市、国家环保模范城市、国家生态市、全国绿化模范城市、全国文化模范城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市、中国优秀创新型城市、中国品牌经济城市、水环境治理优秀范例城市、中国十大和谐城市、中国人居环境奖、市民最满意城市、感动世界的中国品牌城市、全国综治最高奖“长安杯”获奖城市等称号和荣誉。