泉州市住房公积金管理中心2018年度工作总结和2019年工作计划

发布时间:2019-02-28 16:28 浏览量: 字号:

2018年以来,泉州市住房公积金管理中心深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕市委、市政府工作部署,坚持住房正确定位,不断优化资金使用,严格管控运营风险,狠抓服务质量提升,坚决落实从严治党,充分发挥住房消费平台作用,全面完成年度各项工作计划,有效促进了全市房地产市场平稳健康发展。2018年,全市住房公积金注入房地产市场资金95.29亿元,支持购建面积128.99万平方米。在荣获市级文明单位的基础上,市管理中心再接再厉,2018年获评第十三届(2015-2017年度)省级文明单位。

一、2018年工作完成情况

(一)突出发展,业务指标有新增长

全市新增归集单位22686个,新增归集职工10.17万人,完成全年新增归集职工数计划的203.4%;新增归集公积金79.87亿元,完成年度计划的117.46%;新增批准提取公积金56.33亿元,完成年度计划的125.18%;新增发放个人住房贷款10849户、48.23亿元,完成年度计划的100.48%,个贷使用率116.07%。全市实现增值收益2.52亿元,同比增长15.07%;业务收入8.31亿元,同比增长28.44%。

(二)突出要务,管理服务有新亮点

1. 持续推进归集扩面。一是行政推动。市政府分管领导连续7年与各县(市、区、管委会)分管领导签署《归集扩面工作目标责任书》,明确扩面重点,健全联动机制。二是加强宣传。开展以“住房公积金?筑梦人才港湾?服务幸福泉州”为主题的宣传月活动,确保“人才港湾计划”惠及落地。三是出台新政。根据国家五部委文件精神,制订我市关于在内地(大陆)就业的港澳台同胞享有住房公积金待遇的具体实施办法,为在我市就业的港澳台籍职工提供同等、高效、便捷的住房公积金服务。四是规范缴存。出台我市规范改进住房公积金缴存提取政策,通过规范缴存基数上限、延续缴存比例浮动区间、提高降缓缴审批效率、规范改进提取政策、优化提取审核流程、实施失信联合惩戒和一人多账户清理等,进一步降低实体经济成本,减轻企业非税负担。

2. 发挥消费平台作用。一是启动贴息贷款。为拓宽贷款资金来源,有效降低个贷使用率,2018年8月起先后在市区及石狮、晋江建行试点开展贴息贷款业务,共受理2081笔93244.9万元。二是加强信息披露。在泉州晚报、泉州广播电视台及中国泉州和公积金官网、微信等主流媒体全方位发布公积金年度报告,深入解读分析,正面引导舆论。三是发放贷款贴息。继续开展低收入家庭职工住房公积金贷款贴息工作,共发放2017年度公积金贷款贴息资金3笔6935.61元。

3. 科学统筹资金使用。一是做好银行结算数据应用系统接入工作,与承办银行签订支付结算业务合作协议,以代理平台方式接入,满足实时结算业务需要。二是依据每月业务和资金情况,科学制定贷款发放及资金使用计划,并在使用外部融资资金的同时合理调度资金,2018年共厘清部分跨管理部资金拆借7笔1.15亿元,跨管理部资金调剂24笔4.5亿元,管理部内部跨银行资金调剂65笔9.16亿元,均保证资金安全高效使用,有效缓解供需矛盾。 

4. 深化“放管服”改革。一是简化材料。对业务流程和材料进行再压缩再简化,取消缴存登记、个人账户开立纸质材料、简化个人账户并户操作、死亡提取证明材料、按揭项目备案材料等,修改完善贷款申请新表,提升服务效率。二是便捷服务。为进一步拓宽“互联网+政务”的内涵,市管理中心将“最多跑一趟”所有事项的办事指南制作成二维码放置服务大厅醒目位置,只需通过手机进行扫描,就能详细了解各项业务办事指南,为办事职工提供更便捷、高效的服务。出台《关于贯彻落实<福建省弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统作风若干规定>的实施方案》,着眼于提升营商环境、高质量赶超、精准脱贫等重点工作,更加突出问题导向,推动作风建设常态化、制度化、长效化,让“马上就办、真抓实干”蔚然成风。三是强化监督。推广随机抽查规范事中事后监管,建立“双随机”抽查机制,督促各管理部每季度做好“双随机”抽查工作,做到全程留痕,实现责任可追溯。四是绩效考核。实施管理部、科室二级绩效考评,做好省网上办事大厅绩效工作,为实现“一网登录、一口办理”和网上办事大厅与实体大厅服务融合发展打好基础。五是加强监督。强化效能和信访管理工作,全年共收到12345咨询投诉件102件,省信访信息平台信访件及群众来信15件,均按时逐一进行答复办理。

5. 精心组织新系统上线准备工作。按照省住建厅统一安排,自11月份起,启动泉州中心公积金管理新系统上线工作,制定上线工作计划,明确责任,组织多轮人员培训,开展数据切换、初始化、清理、核对和系统测试等大量前期准备工作,为新系统顺利上线打好基础。

6. 深入推进扫黑除恶。市管理中心成立专项斗争工作领导小组,制定工作方案,加大宣传力度,开展自查自纠,畅通举报渠道,健全涉黑涉恶防控管理机制,有效推动公积金领域扫黑除恶专项斗争向纵深开展,努力营造健康诚信的公积金使用环境。

(三)突出创建,精神文明有新面貌。一是开展节日活动。清明节期间,开展“网上祭英烈”主题活动、组织到烈士陵园祭扫,重温入党誓词和清明诗歌会活动;端午节期间,组织走进结对共建社区,慰问困难群众;中秋佳节期间,走访慰问重病住院的部分职工和街道困难老人,送去真情关怀。二是党建引领,开展主题实践活动。利用周末时间,先后组织党员干部前往安溪县湖头镇李光地故居开展“传承家风家训”活动,到访龙岩市上杭县古田会议会址开展“传承红色精神·牢记时代使命”主题党日活动,引导党员干部带头树家风、正党风、督政风、立民风,学习传承革命先辈为革命事业至死不渝的崇高精神。三是开展献爱心活动。继续组织广大干部开展金秋助学,共筹集善款11040元,切实帮助困难家庭子女梦圆大学。四是积极组织参与文明创建活动。积极推动市直党政机关和事业单位生活垃圾分类工作,各服务大厅设有专门的生活垃圾分类的宣传专栏,并投放垃圾分类收集容器等。继续推行“八不”行为规范,结合单位日常管理工作,加大宣传,倡导干部职工弘扬文明之风。以省级文明单位和省文明行业工作标准,继续优化服务环境、服务效率、服务品质,进一步提升单位文明建设水平。

二、2019年工作计划                                               

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是我市实现高质量发展落实赶超的重要一年,市管理中心将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国、全省、全市住房城乡建设工作会议精神,坚持新发展理念,把学习贯彻十九大精神与推进公积金服务民生领域的实践紧密结合起来,展现新作为,呈现新气象。主要有以下几个方面:

(一)推动业务发展。切实将中央提出的建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度等重大改革部署落实到位,持续推进归集扩面工作,着力提高新开户单位实缴率,稳步增加资金归集总量,夯实住房公积金发展基础。

(二)提升服务水平。以东海大厦新服务大厅搬迁为契机,进一步加大“放管服”工作力度,深化“多证合一”制度改革,推动“双随机一公开”监管,推进“互联网+政务服务”,确保全省住房公积金新业务系统顺利上线运行。同时积极整合窗口服务资源,推进与房产交易、不动产登记等有关部门的信息共享,实现更多业务网上办理,力争做到让职工“只进一扇门”“最多跑一次”,努力实现“零跑腿”。

(三)强化风险管理。加强对业务趋势实时研判和资金流动性动态监测,提高动态预警能力。在用足用好住房公积金自有资金和现有证券化、银行融资资金的同时,科学有效管控流动性风险及融资还款风险。认真查找分析潜在的风险隐患,研究借鉴其他城市的经验做法,健全管控机制,并结合扫黑除恶,抓好骗提套贷公积金行为的整治防范工作。

(四)做好政策储备。加强资金流动性管理,结合我市实际制订政策调整预案并适时启动。在合理控制贴息贷款总规模前提下,有效利用商业银行资金缓解住房公积金流动性压力,力争个贷使用率下降3-5个百分点。

(五)创建平安单位。以创建市级“平安单位”为目标,加强平安建设宣传工作,推动平安创建活动,通过抓业务带发展,抓管理带安全,抓系统带单位,抓机关带基层,进一步建立健全维护社会稳定的长效机制,促进各项综治措施落实,积“小安”为“大安”,为构建人民满意的“平安泉州”作出积极贡献。

 

 

                    泉州市住房公积金管理中心

                        2019年2月28日

扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:泉州市住房公积金管理中心 地址:泉州市丰泽区东海街道海星街100号东海大厦B栋20楼

电子邮箱:qzgjj@sina.com 公积金热线:12329 本站浏览次数:

违法和不良信息举报中心 举报电话:12329 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 联系电话:0595-12329

闽公网安备35050202000083号 网站标识码:3505000064 闽ICP备13006063号 站点地图