当前位置:首页 / 政务公开 / 法规文件 / 政策解读

泉州市住房公积金管理中心《关于进一步优化购买新建商品住房职工提取住房公积金支付首付款实施细则》的政策解读

发布时间:2022-05-10 17:54 浏览量: 字号:

  一、该政策什么时间开始执行? 

  2022年5月10日起执行。 

  二、线上或线下查询打印个人公积金账户信息证明的渠道有哪些? 

  (一) 线上渠道:    

  1.微信公众号:登录“泉州公积金”微信公众号,点击“办事大厅”选择“全部服务”,点击“证明打印”中的“个人公积金缴存证明”进行打印。 

  2.网上服务大厅:登录泉州市住房公积金管理中心官网点击“网上办事”进入“办事大厅”,在“个人业务”中的“证明打印”进行打印。 

  3.支付宝:登录支付宝,搜索“公积金”,点击“账户查询”进入服务,选择“全部服务”,点击“证明打印”中的“个人公积金缴存证明”进行下载打印。 

  (二)线下渠道: 

  职工可持身份证原件至泉州市住房公积金管理中心各县(市、区)管理部服务大厅及布设的自助服务终端打印。 

  三、案例分析 

  职工A在泉州市行政区域内购买了一套新建商品住房,房屋总价为200万元,购房首付款需支付房屋总价20%,即40万元,按原有规定需自筹资金支付全部首付款。新政策出台后,职工A与配偶以及父母可以使用公积金(含住房补贴)账户余额直接支付首付款。 

  如职工A公积金账户余额为10.8万元,配偶B公积金账户余额为5万元、住房补贴2.1万元,父母公积金账户余额总和为19.1万元。职工A和配偶B及父母均缴存在泉州市住房公积金中心,则可使用这37万元直接支付该套住房的首付款。 

  职工A或配偶B及父母携带已签订的《商品房买卖合同》、身份证和合法关系证明到泉州市住房公积金管理中心办理购房提取支付首付款业务。市管理中心工作人员审核相关材料后,将37万元转入开发企业的预售资金监管账户内。 

  新政策满足了职工最大限度直接使用公积金账户余额的需求,职工A无需自行筹集37万元支付首付款,提取公积金余额后只需筹集3万元支付首付款,大大减轻了购房家庭的资金压力。 

  泉州市住房公积金管理中心 

  2022年5月10日

 

泉州市住房公积金管理中心关于贯彻落实省住建厅《关于进一步优化购买新建商品住房职工提取住房公积金支付首付款的指导意见》的实施细则

扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:泉州市住房公积金管理中心 地址:泉州市丰泽区东海街道海星街100号东海大厦B栋20楼

电子邮箱:qzgjj@sina.com 公积金热线:12329 本站浏览次数:

违法和不良信息举报中心 举报电话:12329 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 联系电话:0595-12329

闽公网安备35050202000083号 网站标识码:3505000064 闽ICP备13006063号 站点地图